Ответы на вопросы от ООО «Элком+

Несколько слов в качестве вступления. Комплекс программ «Зонд» разрабатывался в значительной степени как программное обеспечение (ПО) комплекса телемеханики для решения задач транспорта газа. Задача создания универсальной SCADA-системы в процессе разработки не ставилась.

Вопрос: Есть ли свой сервер истории?

Ответ: SCADA-модуль комплекса программ «Зонд», программа «Зонд2006» имеет монолитную архитектуру. «Зонд2006» собирает данные, визуализирует их и ведёт историю. История включает в себя протоколы событий, графики изменения значений параметров и средние значения параметров за час, сутки и месяц..

[свернуть]

Вопрос: Автоматизируемость (импорт тегов, скриптов, символов)

Ответ: Имеется возможность манипулировать (копировать, выделять в отдельный дисковый файл, вставлять из дискового файла) блоки параметров базы данных, элементы изображения видеокадров, видеокадры целиком.

Для работы с конфигурацией распределенной системы в составе комплекса «Зонд» используется программа «Конфигуратор Базы Данных».

[свернуть]

Вопрос: Масштабируемость, распределённая система

Ответ: Максимальная ёмкость одной базы данных 56160 параметров. Кран – 2 DI описывается как один «дискретный 2-х битный» параметр базы данных.

Все узлы в АСУ, построенной с использованием комплекса программ «Зонд», имеют равные функциональные возможности, конечно, в рамках используемых SCADA-модулей («МикроЗонд», «Зонд2006») Вы можете сами распределить функции, включив или отключив их использование в разных узлах распределённой системы на уровне конфигурации.

[свернуть]

Вопрос: Возможность использования шаблонов?

Ответ: Понятия «шаблон» в ПО нет. Есть возможность работать с блоками базы данных, библиотекой элементов изображений, подключаемыми файлами исходных текстов технологических программ.

[свернуть]

Вопрос: Встроенные языки программирования?

Ответ: В рамках интерфейса «Вычислитель» реализован язык технологического программирования. Оригинальный синтаксис языка сложился в 90-х годах (см. http://gpa.ru/ZOND/documents/pdf/uso_eval.pdf).

Задача резервного копирования в качестве конфигурационных файлов также использует язык скриптов (см. http://gpa.ru/ZOND/documents/pdf/commands.pdf).

[свернуть]

Вопрос: Безударное внедрение обновлений (применение изменений на лету, без перезапуска)

Ответ: ПО «Зонд2006» позволяет редактирование базы данных на лету встроенными средствами программы.

[свернуть]

Вопрос: Открытость (доступность компонентов для доработки)

Ответ: Все инструменты для разработки включены в дистрибутив программы «Конфигуратор Базы Данных»

[свернуть]

Вопрос: Возможность разработки дополнительных функциональных модулей

Ответ: ПО комплекса имеет монолитную архитектуру. Все выполняемые модули включены в один выполняемый файл. Для интеграции в него Ваших функциональных модулей следует проводить разработку в рамках нашего репозитория исходных текстов программы на языке С/C++. Примеры выполнения разработки модулей сторонними разработчиками есть.

Возможно использование встроенных в ПО «Зонд2006» механизмов импорта-экспорта данных и встроенных OPC-сервера и клиента (интеграция сторонних модулей).

[свернуть]

Вопрос: Поддержка подключения к различным базам данных

Ответ: Формат хранения базы данных (БД) двоичный файл. Это связано с тем, что во время работы SCADA-модуля БД загружается в ОЗУ как есть и периодически производится запись текущего состояния БД на носитель информации на случай перезапуска ПО.

ПО «Зонд2006» имеет механизмы экспорта данных в файлы стандартных форматов DBF (Dbase IV), XLS (Microsoft Excel), CSV (comma-separated values). Данные архива средних значений хранятся в формате БД SQLite.

[свернуть]

Вопрос: Поддержка доступа через Web

Ответ: Нет. Есть возможность экспорта данных в файлы HTML и XML по шаблонам.

[свернуть]

Вопрос: Поддержка 2-х и более мониторов

Ответ: На уровне ОС Windows.

[свернуть]

Вопрос: Резервирование сбора данных (при отсутствии связи с одним сервером значение тега берётся с другого сервера)

Ответ: Мы различаем резервирование каналов связи и резервирование (горячее, холодное) узлов системы (компьютеры, контроллеры, на которых выполняются SCADA-модули комплекса «Зонд»), термин “сервер” не используем. Есть возможность резервирования каналов связи между узлами. Задача сбора данных по протоколу Modbus (RTU или TCP) умеет переключать каналы связи (в случае пропадания связи с узлом по основному каналу связи задача опроса автоматически переключается на резервный канал). При восстановлении связи по основному каналу задача автоматически переключается на него. Каналами связи могут быть сети Ethernet, физические линии, радиоканалы и т.д. Есть возможность горячего резервирования узлов, когда одна машина называемая «основная» ведёт опрос подчинённых узлов ТМ, а вторая «резервная» следит за работой основной. В случае прекращения работы основной, резервная машина берет опрос узлов ТМ на себя. При холодном резервировании узлов в работе только один из узлов, каналы связи переключаются вручную.

[свернуть]

Вопрос: Интеграция со средой разработки контроллера

Ответ: На центральных процессорах контролируемых пунктов (КП) комплекса «Магистраль-2» системы «Магистраль-5.СЛТМ» выполняется ПО «МикроЗонд». Разработка конфигурации и алгоритмов пользователя производится в ПО «Конфигуратор Базы Данных».

[свернуть]

Вопрос: Поддержка мобильных платформ

Ответ: Нет. Сейчас есть планы это сделать, но пока они на уровне разработки архитектуры программы.

[свернуть]

Вопрос: Курсы обучения

Ответ: Два раза в год, обычно весной и осенью, мы проводим семинары, на которых рассказываем о наших разработках. Лицензии на ведение образовательной деятельности у Фирмы нет. Документа о прохождении обучения установленного государственного образца мы не выдаём.

[свернуть]

Все программное обеспечение, входящее в комплекс программ «Зонд», собирается из исходных текстов, написанных на языках программирования С (с ассемблерными вставками) и С++. Внутри проекта нет зависимостей от двоичных библиотек сторонних разработчиков, весь код написан нами и управляется нами. Этот факт позволяет развивать ПО в требуемом направлении в рамках взаимовыгодного сотрудничества.