Антивирусные продукты могут вызывать проблемы в работе комплекса программ «Зонд», нарушать режим реального времени, если некоторые исключения не были сконфигурированы должным образом.
Сканирование файлов по факту доступа к ним может вызвать блокировку файлов, используемых программой, что обычно вызывает приостановку работы системы на время сканирования файла.
Если антивирус блокирует файл базы данных в тот момент, когда в него идет запись, то после повторных попыток произвести операцию «Зонд» входит в состояние ошибки, вызванное невозможностью записи в файл базы данных. Для того, чтобы определить, какие процессы пытаются получить доступ к файлам, используйте утилиту Process Monitor из категории Sysinternals (https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/procmon).
Время архивирования может быть уменьшено, если антивирус не будет сканировать каждый создаваемый и открываемый в процессе файл.
Нижеследующие директории рекомендованы к добавлению в перечень пропускаемых антивирусом при сканировании.
- x:\Program Files\SCADA Pro\Zond2015 (включая файлы и поддиректории)
- x:\Program Files\SCADA Pro (x86)\Zond2015 (то же, для 64-битных ОС)
- Рабочая папка проекта с поддиректориями
Вышеприведенные исключения рекомендованы для сканирования по факту доступа к файлу или в режиме реального времени — сканирований, запущенных постоянно и обращающихся к файлам, с которыми производятся операции чтения или записи. Запланированные сканирования, производимые обычно ежедневно или еженедельно, также должны соблюдать все эти исключения, кроме папок Program Files. Тем не менее, рекомендуется производить полное сканирование в процессе технического обслуживания оборудования, когда оно выведено из работы. Во время технического обслуживания рекомендуется проводить и обновление антивирусного ПО.
Для обеспечения работоспособности комплекса «Зонд» при использовании брандмауэра следует убедиться в том, что открытые программой порты были разрешены его настройками. Определить перечень портов, используемых комплексом «Зонд» можно либо при помощи стандартной утилиты NetStat из поставки ОС Windows (используя ключи -a -b).